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2009.02.17
つけ・・・焼きそば!?(萬山園@松本市)
久々にこの店に行ってきました。
お店の窓に毎月の限定メニューが掲示されていて気になっていたんですよね。
今月は「香辣牛肉末焼麺(シャンラーニュウルゥミイシャオメン)」です。「牛挽肉あんかけ麺、辛味のきいたスープ、温まるつけ麺」という説明が付いていますが、あんかけ?つけ麺?ピンと来ません。
香辣牛肉末焼麺(900円)
あんかけ焼きそばとスープが登場。
「そのまま食べてもいいし、つけ麺風に食べてもいい」とのこと。
なんと、焼きそばのつけ麺ですか!
焼きそばは牛挽肉のあんがタップリ。麺は一部がカリっと焼かれており、食感のアクセントになっています。
ただ、単体で食べるにはかなり油が多く感じます。
しかし・・・スープに漬けてから頂くと油が落ちて丁度よい塩梅に。
酸味と辛味が加えられたさっぱりスープはとても相性が良く、なかなか後を引きますね。
最終的にスープ割りでスープを頂いたので、油は摂取したことになりますけれども。
太めの自家製麺。この食べ方は新たな魅力ですね。
楽しく珍しい一杯を頂くことができました。来月は何でしょうかね。
★この店の地図、営業時間、過去のレポートはここをクリック★
お店の窓に毎月の限定メニューが掲示されていて気になっていたんですよね。
今月は「香辣牛肉末焼麺(シャンラーニュウルゥミイシャオメン)」です。「牛挽肉あんかけ麺、辛味のきいたスープ、温まるつけ麺」という説明が付いていますが、あんかけ?つけ麺?ピンと来ません。
香辣牛肉末焼麺(900円)
あんかけ焼きそばとスープが登場。
「そのまま食べてもいいし、つけ麺風に食べてもいい」とのこと。
なんと、焼きそばのつけ麺ですか!
焼きそばは牛挽肉のあんがタップリ。麺は一部がカリっと焼かれており、食感のアクセントになっています。
ただ、単体で食べるにはかなり油が多く感じます。
しかし・・・スープに漬けてから頂くと油が落ちて丁度よい塩梅に。
酸味と辛味が加えられたさっぱりスープはとても相性が良く、なかなか後を引きますね。
最終的にスープ割りでスープを頂いたので、油は摂取したことになりますけれども。
太めの自家製麺。この食べ方は新たな魅力ですね。
楽しく珍しい一杯を頂くことができました。来月は何でしょうかね。
★この店の地図、営業時間、過去のレポートはここをクリック★
稗田
私も頂いてきました。とても不思議な食感でした。さすが自家製麺ですね。
「いつも同じものを作っていては腕が鈍ってしまう」という、ご主人の進取で挑戦的な心意気を感じました。
こういう気持ちが嬉しいですね。
「いつも同じものを作っていては腕が鈍ってしまう」という、ご主人の進取で挑戦的な心意気を感じました。
こういう気持ちが嬉しいですね。
2009/02/27 Fri 20:55 URL [ Edit ]
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